加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

请尊重“拒绝穿特步鞋”的自由

作者:时间:2018-01-11 14:02:25浏览:

 适龄青年的婚恋问题,一直是社会关注的热点。日前,杭州萧山27岁小伙相亲被拒,女方以男方穿特步鞋为拒绝理由。男方发帖询问,“我穿特步鞋,有什么不好”,一时间引发网友热议。(1月10日 杭州日报)

 
男孩穿特步鞋相亲,结果被女孩华丽拒绝。随手甩出的理由是,“27岁的男生穿特步鞋来约会,你自己觉得合适吗”?1月8日下午,某官方微博表示,这个被拒绝的小伙是该单位的高级研发工程师。于是,网络上铺天盖地对女孩的声讨一浪高似一浪。
 
有人说这女孩太势利,非要人家宝马香车、七彩祥云来相亲。可问题是,这两人不是利用社交软件相亲的,是“介绍人”保媒拉纤结识的,怎可能不知道对方的工作情况与身份地位?说得再直白一些,人家没有因为你是“高级研发工程师”的家底而屈就自己的审美;相反,舆情民意看到人家的单位名称,就不问青红皂白力挺男生有理,哪里来的勇气?
 
“宁可在宝马上哭泣”的时候,你们说这孩子太功利。断然拒绝穿特步的高级研发工程师,你们又说人家太矫情。婚姻与恋爱,究竟是该功利还是不功利?
 
 
 
一股脑向女孩泼脏水的人,无非有两重“会错意”:第一,人家或许只是随便给个理由,在没有怦然心动的时候。总比说你“没气质”什么的,要委婉而低伤害得多吧?就像网上说的“只要喜欢,明星穿个拖鞋上街也没关系!”萝卜青菜各有所爱,有人在意外表、有人注重内心,在这个挤牙膏的方式都能让小两口“掰开”的年代——相亲时嫌弃一双运动鞋,总比结婚后各种不顺眼好得多。
 
第二,女孩拒绝的是一个相亲对象,纵使拿运动鞋品牌说事,也非不能理解。反观公众夸张的“服饰鄙视链”,不过是浮想联翩于内心的自卑,真有那么夸张吗?在自己的生活方式里,合理合法地讲究精致生活或有品牌偏好,需要理由吗?品牌也好、消费等级也罢,每个人都该有足够的自信,正大光明追求更美好的物质需求。
 
每个女孩都有追求幸福的权利,每种幸福都有自己的颜色和质地。请尊重“拒绝穿特步鞋”的自由,无须小题大做、敏感多疑。价值多元、男女平等、婚恋自由,这些老套的话能兑现到共识里,才会真实地拥有“非一般的感觉”。

联系人:王经理
Q Q:123456789
电话:0595-85685002   85623002
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:福建省晋江市青阳洪山工业区