加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

让职教的“鞋”更合产业的“脚”

作者:时间:2017-12-05 14:44:26浏览:

 在经济飞速发展的今天,高素质、高技能的“蓝领”大军是一座城市产业快速健康发展的重要基石。近年来,合肥市通过大刀阔斧的改革创新,用“共享”理念整合社会各方资源协同育人,一举打破过去合肥职业教育“小、散、弱、乱”的窘境,构建起分级办学、差异发展、资源共享的“大职教”格局,让职教的“鞋”更合产业的“脚”,使之成为推动地方经济飞速发展的重要力量。

共享校企资源推进“现代学徒制”培养模式
李正是合肥市经贸旅游学校中德新能源汽车合作班一年级学生,他们这个班级采取的是“3+2”分段培养方案,3年在合肥市经贸旅游学校学习,2年在合肥职业技术学院学习,一入校他们就开始了“现代学徒制”这一全新培养模式。 “现在,我们每两周有1天时间在‘风之星’公司的4S店进行实践训练。两个学生由一个师傅教授,让我们迅速对汽车有了直观认知,在‘实战’中产生了浓厚兴趣。 ”李正兴致勃勃地告诉记者。
“现代学徒制,说到底就是校企合作的制度化。”合肥市经贸旅游学校教务处处长李朝荣告诉记者。早在2015年,合肥市就选定了11所职业院校与24家企业联合开展18个专业的现代学徒制试点。今年11月,合肥市又出台了 《推进合肥市现代学徒制工作实施方案》,对通过联合机制培养人才的企业加大政策支持。对符合“名师”带高徒条件的,可按标准申请2万元带徒津贴;对开展现代学徒制的企业,企业支付给职业院校培训费用的60%可由合肥市补助,每人每年补助标准最高可达6000元。
“合肥制造”向“合肥智造”大举迈进,个性化人才“定制”成为需求,订单班在合肥各职业院校开展得蓬蓬勃勃。 “针对海尔
690互联工厂,海
 
尔今年专门研
制了‘现代学徒制与企业并联流程’,采取‘双导师制’教学,未来海尔班学生‘招生即招工,上课即上岗,毕业即就业’,真正实现企业与学校 ‘双主体’育人。 ”海尔690人才平台华东大区“找对人”平台负责人柯艮东介绍。
“职业教育是跨界的教育,在‘黑板上开机器’是办不好职业教育的。只有将企业与学校紧密绑在一起,校企方能实现共赢。 ”合肥市教育局副局长唐文水这样介绍合肥的经验。
政产学研互融健全“专业随产业设”机制
合肥职教的“产”和“教”缘何能越走越近?“职业教育不同于普通教育,要拉近产教距离,仅凭教育系统一己之力是无法达到。合肥采取高位推动、政府统筹,构建起政产学研‘互联、互通、互融、互哺’长效机制,这是合肥职教能在短时间获得长足进步的重要原因。 ”唐文水介绍。
2015年开始,合肥市成立了现代职业教育改革与发展领导小组,由市委、市政府主要负责同志分别担任第一组长、组长,定期召开职业教育统筹协调会。当年,8个推动职教发展的配套文件密集出台。“每一份文件解决的都是阻碍职教发展的‘拦路虎’。 ”合肥职业技术学院副院长周晓隆评价。
2014年和2016年,合肥市分两步将原8所市属职业学校集中整合为合肥市经贸旅游学校和合肥工业学校。同时,合肥市组建现代职业教育集团,成员单位除了职业院校,还包括合肥市经信委在内的31家市直相关部门,以及12家企业和8个行指委。“到2020年,职业教育集团将实现院校全覆盖,规模以上企业更将成为‘生力军’,集团成员单位将达200家。 ”唐文水介绍。
“整合以前,什么专业能招来学生,合肥各职校一股脑就设这专业,各自为营、重复建设、专业雷同。现在,合肥职教的专业随产业动态调整,全市新开工一个项目,就有一个专业对接,市重点产业开工之时即是职业院校专业建设之日。 ”合肥市经信委企业管理指导处处长洪涛告诉记者。今年,仅全市中等职业学校,就有13所学校新开设了21个新专业,如工业机器人、3D打印、轨道交通等。
共享实训资源建设互联网协同创新平台
一名“男子”心脏骤停,一名护理专业学生正在施救,她的同学紧张地看着电脑屏幕。这台与模拟人相连的电脑会告知是否施救成功,施救中手法、频次、深度是否正确。
这是在合肥职业技术学院护理实训中心进行的一场实训课。在这栋大楼里有多个完全照医院内部构造设置的实训教室,包括手术室、重症监护室等。在重症监护室,躺有四个模拟人分别仿真男人、女人、老人和孩子,护理时必须要严格针对被护理人不同情况进行操作,否则模拟人会提示操作失败。“这让我们打下扎实功底,更让我们懂得敬畏生命。 ”一名学生告诉记者。
如今,合肥职业技术学院已经拥有5个省级示范实验实训中心,前不久还开辟了一条实训新路——“引厂入校”,招来安徽交通集团对学院的4S店仿真实训中心进行真实经营,并对学生实行全岗位轮岗实训。 “在真实工作情境中的学习,更能实现教学与岗位‘零距离’对接。 ”周晓隆说。
实训体系建设,是职业教育模式变革的一大支撑。近年来,合肥市已基本建立起能够支撑合肥职业教育未来的实训体系。 “合肥市公共实训基地即将投入使用,占地60亩、投入资金约2亿元,对全市各界开放,建有现代制造业、现代电工电子技术、现代信息技术、现代汽车技术、现代服务业、创新就业教育等六大实训中心,年培训可达4万人次。 ”唐文水介绍。与此同时,合肥市现代职业教育集团公共服务平台也在运作当中,有望架起职教资源信息和协同的桥梁。
 
和培训体系,深化产教融合、校企合作;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这为中国职业教育发展指明了方向,规划了前景。
合肥市从战略的高度重视和推动职业教育,将其放在全市产业发展的大格局中思考和谋划,使其成为推动全市产业转型升级、社会创新发展的有力支撑,其做法值得借鉴。只有对职业教育“高看一眼”,让职业教育不再“低人一等”,不应该“说起来重要,选择起来次要”,职业教育才能真正有希望。一直以来,我们的社会普遍追求学历教育,轻视技能教育;重视普通教育,轻视职业教育,也造成了很多城市在普通教育上舍得投入,却在职业教育上不舍得“花钱”。职业教育是“烧钱”的教育,在职业教育的教学过程中“工学结合”“知行合一”比普通教育需要经费更多,不应该让资金不足、政策缺位成为职业教育的“拦路虎”。

联系人:王经理
Q Q:123456789
电话:0595-85685002   85623002
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:福建省晋江市青阳洪山工业区