加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

鞋业代工厂转型成卖鞋大户

作者:时间:2017-08-21 18:07:54浏览:

 中国曾经是优势明显的“世界工厂”,但这种地位的确正在遭遇挑战。制造业向代工产业成本更低廉的东南亚的转移,这种趋势近日从国内代工企业的财务报告中得以显现。作为耐克、阿迪达斯这两家全球最具竞争力的运动品牌的代工企业裕元集团近日发布的2017年上半年财报显示,按照产量计算,目前公司在越南、印度尼西亚生产的运动鞋数量均已远超在中国的产量,中国在三地产量中的份额已不足两成。
现象:制鞋业向我国中西部和东南亚转移
裕元集团的代工业务转向海外市场的趋势应该具有一定的典型性,因为其是为世界多个领先品牌制造运动鞋及其他鞋类的最大制造商。业务内容包括产品设计、开发、制造及供应链多元化,在行业内的地位举足轻重。不过根据其发布的财报显示,今年上半年公司鞋类业务按数量计,在越南、印度尼西亚和中国的生产比例分别为46%、35%和17%。也就是说这家中国代工企业的主要产品已经有接近半数产自越南,其次的印度尼西亚的产量也是中国的两倍以上,中国所占比例已不足两成!
有亚洲鞋业协会的专家表示,制鞋业在各类制造业中是对产业成本非常敏感的行业,因此全球鞋业制造基地的转移具有比较强的标志意义。他描述的世界鞋业制造基地的变迁图显示,从上世纪60年代开始,制鞋业从北美转移到中美和南美,从欧美转移到日本,随后则是转移到韩国和中国台湾。上世纪80年代末、90年代初期,又从中国台湾开始大规模转移到大陆的东南沿海。这几年,制鞋业则一方面出现向我国中西部地区转移的趋势,另一方面则是向东南亚国家转移。
三丰鞋业是另一家耐克的代工企业,从1988年即到大陆设厂,不过从2014年开始感受到了成本压力,开始逐步向东南亚转移。以另一家鞋业代工上市公司宝成为例,其近几年来不断加大在越南等东南亚国家的产能。
变化:中国正从“世界工厂”转为“销售大国”
尽管中国在成本上已经不占据绝对优势,但稳定环境仍然极具吸引力,对于国际采购商而言,这些因素还是非常具有说服力的。对此有代工企业也坦言,无论如何,很多大品牌的加工制造业还不可能退出中国大陆市场,“包括像耐克这样的采购商,每年还会保证一定量的中国订单。这与外商的全球布局有关,出于分散风险的需要,他们必须要保证在中国的一定订单量。而且对于中国这样的大经济体,一旦哪个大品牌突然撤出中国市场,也要承担很大的声誉风险,这也是企业不得不考虑的。”
此外,虽然劳动力成本上升,但其实中国鞋业的产业链完整、劳动力素质和熟练程度更好、关联行业发展机会多等优势依然明显。基于这种因素,很多以前的单纯制鞋代工企业已经开始在中国实现多元化经营,降低制造业比重,转而进行鞋业品牌、销售业务,其对企业的贡献率其实更大。以裕元集团为例,除了制鞋业务,目前其鞋类零售业务迅猛增长。数据显示,上半年裕元集团鞋业制造业务轻微下滑,但零售业务则大幅上涨15%。目前裕元集团在中国已经设有5464个直营柜位或店铺,以及3036 家由分销商经营的店铺。
宝成公司也表示,除了鞋业制造外,他们在鞋类渠道销售业务上正在快速发展,这主要基于其对中国运动产业的长远发展保持乐观判断。未来宝成将把制鞋与渠道作为企业的两大核心,显示在中国的渠道效应已经能与当年的制造业的价值相比拟。而从宝成的半年报可以看出,今年上半年公司在制鞋业的收入虽然同比有所下降,但在渠道方面的收入则有所上升,转型意图非常明显。
展望:投资机构对代工业务并不看好
值得关注的是,不仅制鞋企业忙于向销售环节转型,即便投资机构也对单纯的代工行业不表乐观。对于刚发布半年报的裕元集团,虽然有投资机构对其股票给予了“买入”评级,但其实对于其代工主业的业绩前景并不是十分看好。

根据裕元的财报显示,今年上半年其合共生产1.63亿双鞋,同比下跌1.6%;鞋类平均售价为16.47美元,较去年上半年的16.48美元基本持平。在上半年制鞋业务产生的30亿美元成本中,劳工成本为6亿美元,材料成本为11亿美元。花旗发表的研究报告称,裕元集团第二季度的业绩不如预期,其中ODM(设计加工)业务的毛利率第二季度上升1.1个百分点达到21.6%,但被销售及开支比率上升所抵消,最终纯利反而出乎意料地下跌了11%。但之所以花旗仍对其维持了“买入”评级,是因为裕元集团慷慨派发了每股3.5港元的特别息,抵消了业绩变差对其股价的负面影响。但事实上,这已经完全是从财务投资的角度给予的评级,公司业务本身并不被看好。

联系人:王经理
Q Q:123456789
电话:0595-85685002   85623002
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:福建省晋江市青阳洪山工业区