加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

百丽宣布退市 百丽国际(01880)鞋业的巅峰之路

作者:时间:2017-08-06 14:40:47浏览:

  2011年,百丽最为巅峰,最为疯狂!这一年,百丽公司平均不到两天便会开设一家新店。

  绝大部分的百货商场,都有百丽的店面,由于品牌覆盖了各种年龄层,再加上店面的众多,百丽不仅仅占据了大量的客户,同时,也成为了百货商场青睐的对象。

  一时间,百丽利润暴涨,市值狂增!最巅峰的时候,一度达到了1500亿!而“凡是有女人的地方,就有百丽!”“只要有百货商场的地方,就有百丽的身影!”也成为了百丽公司创始人盛百椒引以为傲的豪言壮语!

  行话说“得渠道者得天下”,然而百丽国际大举扩张店铺数量,也为日后单店产出的凋落埋下了伏笔。

  据华尔街见闻(ID:wallstreetcn),近年来,零售行业销售惨淡,昔日鞋王也难挡业绩颓势。自2012年开始,公司净利润增长放缓至2%,疯狂的开店模式也在2014年有所放缓,但依旧新增零售网点876家。

  2015年,百丽国际净利润首次出现大幅下滑,这是上市九年以来首次利润下滑。2015财年,百丽国际鞋类业务同店销售下降超过10%,鞋类业务销售规模同比上年下降8.5%,也是在这一年,一向强调开店数量的百丽国际,鞋类零售网点减少了366家(大陆地区)。

  之后公司虽积极转型,但仍未能改变关店、业绩下滑的颓势。今年5月,百丽发布了退市前最后一份年报,截至2017年2月28日,百丽集团营收为417.07亿元,净利润为24.03亿元,同比下降18.1%。鞋类业务销售规模同比下跌10%,内地鞋类零售网点减少700家。

  一年时间网点减少700家,相当于一天关闭达到2家。

  近年来电商快速崛起、消费场景转移,百·丽线下店铺的优势不再,淘宝、天猫、唯品会等网购平台的出现占据了销售市场。百丽虽也看到了电商的巨大潜力,却没能成功把产品搬到线上去,导致其销量不断下滑。

  2009年,百·丽先后创建了自己的电商平台淘秀网和优购网。然而,这两个电商平台都没有做成功。庞大的线下终端让百丽在电商业务上一直迟疑,而长期以来百丽的电商平台也只是用来清理过季款,并没有产生销量和利润。未能成功开创电商市场,是其逐渐消退的又一原因。

  盛·百椒直言不讳表示,自己已经65岁了,能力及价值观上难以再为公司带来大贡献。若此次私有化成功,自己将再工作两、三年,希望能起到承上启下的作用,帮助公司顺利转型过度,若是私有化不成功,公司未来也要以长远发展为主,不再纠结短期利益,也不再发布季度同店业绩数据。“最近两年,每次开业绩会都难受,正是因为有责任感,所以感觉无法交代”。

  “眼看他起高楼,眼看他楼塌了”,在互联网时代,我们总是慨曾经辉煌无比、如今开始黯淡的企业。百丽在资本市场走了一遭回到了原点,让人不免唏·嘘。

  新经济时代下,电商发展迅速,毫无疑问的是,新的鞋业生态圈重建已势不可挡。传统鞋业品牌要想走得更远,只注重线下实体店的发展是不行的,必须结合线上线下的,结合新零售的方式,获取更多的销量。百丽的退·市,一部份原因由于未能开拓出电商这一新销售模式。

  市场没有永远的王者,更没有一成不变的市场规律!

  业界有人评价称,“鞋王”的唏嘘落幕,意味着以百货商场为核心的时代正式结束了!百·丽的成功兴于百货商场的盛起,百·丽的失败也源于对百货商场的无限执着;面对电商的到来,百丽公司丝毫没放在心上,当真正意识到冲击的时候,已经为时晚矣。

  没有一种渠道是永恒的,再大的帝国也要学会居安思危,更要懂得时代的变革,善变的思维往往比努力重要一百倍!

联系人:王经理
Q Q:123456789
电话:0595-85685002   85623002
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:福建省晋江市青阳洪山工业区